Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Смена учредителей в НКО, ввод и выход учредителя из АНО, Фонда

19.05.2016

Смена и вывод учредителя в АНО, Фонда и ОО

В ходе реформирования гражданского законодательства в сентябре 2014г. в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № У9-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменилось правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций.

Смена учредителя в некоммерческой организации НКО - АНО, Фонд

Закон урегулировал вопрос о количестве учредителей автономной некоммерческой организации. В п. 1 ст. 123.24 ГК РФ появилось прямое указание на то, что такую организацию могут создать не только несколько лиц, но и одно лицо, то есть единственный учредитель.

Организационно-правовая форма, как Автономная некоммерческая организация претерпела изменения, касающиеся смены состава учредителей автономной некоммерческой организации. Теперь допускается не только ввод в состав учредителей АНО новых лиц, но и выход учредителя из АНО, что дает возможность смены учредителей автономной некоммерческой организации и исключение информации о старом учредителе АНО из ЕГРЮЛ.

Смена учредителей в АНО

Ранее изменение состава учредителей АНО законом не допускалось. Теперь же п. 6 ст.123.24 ГК РФ установлено, что лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей АНО, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

В случае выхода из состава учредителей последнего либо единственного учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица. А также по новым поправкам в законодательство по решению учредителей АНО, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица, то есть допускается вход нового учредителя в АНО.

Услуги по выводу учредителя из АНО и Фонда
+7(495) 589-05-39 и info@ur-help.ru

Вывести учредителя из НКО, АНо и Фонда

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателях» учредительные документы некоммерческих организаций должны быть приведены в соответствие с положениями вышеуказанных законов при первом внесении изменений в учредительные документы некоммерческих организаций.

Для государственной регистрации изменений, касающихся смены учредителей в АНО необходимо провести данные изменения двумя этапами регистрации. На первом этапе регистрируется ввод учредителя в АНО, на втором этапе регистрируется выход из состава учредителей АНО. При этом, если автономная некоммерческая организация была зарегистрирована до сентября 2014 года, необходимо подготовить новую редакцию Устава, где должны быть приведены все положения и статьи Устава в соответствии с вышеуказанным Законом (Устав следует обезличить и убрать из него сведения об учредителях НКО), а также подготовить решение учредителей с повесткой дня об утверждении новой редакции Устава и о входе в состав АНО нового учредителя.

Новый учредитель должен предоставить в АНО свое заявление о вхождении в состав учредителей автономной некоммерческой организации. На основании этого, АНО подготавливает документы для отражения вышеуказанных изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (подаются документы в Министерство юстиции Российской Федерации).
Выход учредителя из НКО, АНО и Фонда
В Министерство юстиции подаются следующие документы:

При внесении изменений в Устав (если в нем отражены учредители и АНО зарегистрировано до 01.09.2014 г.):

  • Заявление Р13001, всего 2 экз., из них 1 экз. заявления нотариально удостоверенный заявителем (директором/генеральным директором, т.е. руководителем организации), а другой экз. просто подписанный им же;
  • Устав - 3 экз;
  • Протокол/Решение учредителя - 2 экз;
  • Заявление о входе в состав участников – 2 экз;
  • Гос. пошлина в размере 800 рублей;
  • Доверенность на представителя, нотариально оформленная.

При внесении изменений только в ЕГРЮЛ (если Устав не содержит сведений об учредителях):

  • Заявление форма Р14001, заверенное в нотариальном порядке - 1 экз.;
  • Форма Р14001 не заверенная нотариально, но сшитая и подписанная директором - 1 экз.;
  • Протокол/решение учредителя, отражающий принятые решения – 2 экз.
  • Заявление о входе в состав участников - 2 экз;
  • Нотариальная доверенность или её нотариальная копия (если директор лично не подает документы);
  • Иногда в Минюст подается копия устава НКО, заверенная руководителем (закон этого не требует).

В соответствии с регламентом Министерства юстиции: в предоставляемых документах на гос. регистрацию, если количество листов в одном документе составляет больше двух, прошиваются и удостоверяются заявителем (руководителем организации).

На втором этапе, для регистрации выхода учредителя из АНО в Управление ФНС подаются:

  • Заявление по форме 14001 о прекращении полномочий учредителя АНО;
  • Доверенность на представителя, нотариально оформленная.

Заявление подаётся не в Управление Минюста, как это делается в остальных случаях внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ в отношении НКО, а в Управление ФНС. Данное требование подтверждается в Письме Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ, а так же ч. 2.2. ст. 17 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ

Выход учредителей общественной организации

Смена учредителей в общественной организации, ассоциациях и союзах

Согласно п.3 ст.15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Между тем, ГК РФ часть 1, Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях, гласит:

  • Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 ГК РФ.
  • Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), нотариальных палат, товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50). Следовательно, состав участников (учредителей) может быть изменен и в таких НКО как общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы).
Выход учредителей фонда

Необходимо иметь ввиду, что указанный в пункте 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ порядок выхода из корпорации распространяется на случаи, когда сведения о лице, выходящем из некоммерческой организации, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. В иных случаях применяются положения устава некоммерческой организации и внесение каких-либо изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц не требуется.

При этом, учитывая особенности соответствующей ОПФ НКО, учредители после принятия решения о создании НКО приобретают статус ее членов, которые осуществляют соответствующие функции по управлению указанным НКО . После государственной регистрации корпоративной НКО в состав ее членов могут быть приняты иные лица. При этом учредители не имеют каких-либо приоритетных прав по отношению к другим лицам, принятым в состав членов корпорации после ее государственной регистрации. Таким образом, с учетом законодательной конструкции корпоративных организаций, прием новых учредителей в корпорации не осуществляется.

Данная позиция подтверждается разъяснениями, данными в Письме Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ «О действиях при изменении состава учредителей (участников) некоммерческих корпораций».

Выход учредителя в общественной организации
Смена учредителей в Фонде

Согласно п.1 ст. 123.17 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ, фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

Статьей 15 Закона о некоммерческих организациях предусмотрена возможность изменения состава учредителей некоммерческих корпораций, фондов и автономных некоммерческих организаций. Изменение данных сведений возможно в двух случаях: добровольный выход лица из состава учредителей НКО и принятие в состав учредителей НКО новых лиц с согласия других учредителей, то есть по решению, принятому всеми действующими учредителями.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона о некоммерческих организациях, если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители некоммерческих корпораций, фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава их учредителей в любое время без согласия остальных учредителей, направив в соответствии с Законом о государственной регистрации сведения о своем выходе в регистрирующий орган. Соответственно никто не может воспрепятствовать выходу учредителя из Фонда, если у него имеется такое желание.

Выход из состава учредителей НКО

Однако, в случае выхода из состава учредителей Фонда последнего либо единственного учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом, то есть осуществить ввод нового учредителя в Фонд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона о некоммерческих организациях, если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица также вправе войти в состав учредителей фонда с согласия других учредителей, то есть по решению, принятому всеми действующими учредителями фонда. Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о выходе из состава учредителей Фонда, лицо, выходящее из состава учредителей, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (пункт 2.2 статьи 17 Закона о государственной регистрации).

Процедура регистрации входа нового учредителя в Фонд и выхода учредителя из Фонда аналогична процедуре регистрации смены учредителей в АНО, описанной выше. Изменение учредителей фонда так же осуществляется в два этапа, на первом этапе регистрируем ввод учредителя, на втором выход. При этом не забываем, что в данной процедуре документы сдаются в Минюст и в Управление ФНС.

Услуги выхода учредителя из НКО

Услуги по регистрации смены учредителей в НКО