Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как зарегистрировать филиал организации в другом городе или налоговой

13.10.2016

Открыть филиал компании в налоговой
Понятие филиала дано в ст.55 ГК РФ. Филиал представляет собой обособленное подразделение общества, расположенный вне места нахождения общества и осуществляющий все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п.2 ст.55 ГК РФ).

Как открыть филиал организации инструкция, порядок создания филиала

Правовой статус филиала

Филиал не является юридическом лицом, действует на основании Положения о филиале, утвержденного обществом. Филиал осуществляет деятельность от имени создавшего его общества. Для этого филиал наделяется создавшим его обществом имуществом, которое учитывается на отдельном балансе филиала.

Общество назначает руководителя филиала, который действует на основании доверенности, выданной обществом. Для ведения хозяйственной деятельности филиал открывает расчетные рублевые и валютные счета в банках в установленном законодательством порядке.

Филиал может иметь свою печать, необходимые штампы и бланки со своим фирменным наименованием. Ответственность за деятельность филиала несет создавшее его общества.

Внимание!

Сведения о филиале должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (п.3 ст.55 ГК РФ, пп. «н» п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Филиалы действуют от имени создавшего их общества. Так, Пленум ВАС РФ постановлением от 02.12.1993 г. «Об участии в арбитражном процессе обособленных подразделений юридических лиц» установил, что при возникновении споров по обязательствам юридических лиц претензии и исковые требования не могут предъявляться от имени филиалов либо к филиалам. В случаях, когда филиалам предоставлено право осуществлять в арбитражном процессе полномочия стороны по делу, указанные подразделения выступают от имени соответствующего юридического лица, и взыскания производятся арбитражным судом с юридического лица либо в пользу юридического лица (Определение АС Тюменской области от 26.04.2016 г. №А70-4927/2016).
Регистрация филиала и представительства в Москве

Как создать филиал ООО

Процедура создания филиала общества включает в себя следующие этапы:

Принятие решения о создании филиала;

В АО органом уполномоченным на принятие решения о создании филиала является Совет директоров, а при его отсутствии — общее собрание акционеров. В обоих случаях решение об учреждении обособленного подразделения принимается простым большинством голосов.

В ООО подобное решение вправе принять только общее собрание участников, не менее чем 2/3 голосов (квалифицированным большинством голосов именно участников, а не лиц, присутствующих на собрании).

Однако Уставами обществ может быть предусмотрен другой порядок. Поэтому прежде всего следует внимательно ознакомиться с тем, как данная процедура прописана в Уставе и не противоречит ли она действующему законодательству.

Внимание!

В том случае, если филиал будет осуществлять свою деятельность за пределами РФ, то при его создании должно быть учтено законодательство соответствующего иностранного государства (п.1 и п.2 ст.5 Федерального закона от 15.07.1995 г. №101-ФЗ «О международных договорах РФ»).

Создание филиала должно быть оформлено соответствующим решением.

Порядок регистрации филиала
Разработка и утверждение Положения о филиале;

Положение о филиале, представительстве

Положение о филиале или представительстве (далее Положение) утверждает соответствующий орган управления юридического лица. В этом документе определяется сфера деятельности обособленного подразделения, устанавливаются права общества по отношению к нему, регулируется порядок непосредственного управления им.

Положение должно содержать сведения о местонахождении подразделения (точный почтовый адрес), информацию о наличии у него круглой печати, угловых штампов. Кроме того, необходимо детально описать процедуру управления обособленным подразделением, подробно прописать регламент, порядок и сроки доведения распоряжений общества до руководства филиала или представительства.

При разработке содержания Положения нужно четко указать, кому подчиняется руководитель обособленного подразделения, чьи приказы он исполняет, кому подотчетен. В Положении необходимо подробно прописать, как будут доводиться до сведения руководства подразделения приказы и распоряжения. Желательно установить и порядок проведения периодических проверок деятельности руководителя филиала, представительства, результатов всей или части финансово-хозяйственной деятельности обособленного подразделения. Логично было бы наделить правом подобной проверки ревизионную комиссию или ревизора хозяйственного общества.

Зарегистрировать филиал компании инструкция

Наделение филиала имуществом;

Как правило, в первую очередь, филиал ООО и АО наделяется необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности основными средствами, товарами, нематериальными активами.

Избрание руководителя филиала и оформление на него доверенности;

Руководители филиалов должны быть назначены обществом и действовать на основании доверенности от него (п.3 ст.55 ГК РФ).

Общие положения о доверенности содержатся в ст.185 ГК РФ. Доверенность руководителю филиала выдается от имени юридического лица, подписывается руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами общества.

Если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п.1 ст.186 ГК РФ). Руководитель филиала вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу.

Внимание!

С 01.09.2014 г. данные о филиалах не обязательно отражать в уставе Общества (п.3 ст.11 Закона №208-ФЗ). По новым правилам сведения о филиале обязательно указывать только в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Но это не значит, что нужно исключить эти сведения из действующих уставов. Новые правила касаются только филиалов и представительств, созданных 01.09.2014 и после.

Что нужно для регистрации филиала ООО и АО
Сообщение о создании филиала в регистрирующий орган;

Общество в течение трех рабочих дней с момента создания филиала обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п.5 ст.5 Закона №129-ФЗ).

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме 14001 (п.2 ст.17 Закона №129-ФЗ).

При нарушении данного порядка должностные лица общества могут быть привлечены к административной ответственности. Так, п.3 ст.14.25 КоАП РФ предусматривает санкции в виде предупреждения или административного штрафа в размере 5 000 рублей (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2014 г. №12АП-5513/14).

Документы необходимые для регистрации филиала или представительства компании:

  • Форма заявления № Р14001;
  • Решение/протокол о создании филиала/представительства;
  • Нотариальная копия доверенности (если документы подает представитель);

Отметим, что в зависимости от региона, регистрирующий орган может дополнительно запросить следующие документы:

  • Гарантийное письмо на адрес;
  • Договор аренды (субаренды);
  • Положение о филиале/представительстве.

Перед подачей документов в регистрирующий орган они должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. Документы у нотариуса заверяет , заявитель - генеральный директор головной организации.

Подать документы в регистрирующий орган можно одним из следующих способов:

  • Личная подача непосредственно самим заявителем;
  • Подача по доверенности (понадобится нотариально оформленная доверенность);
  • Подача по почте;
  • Электронная подача документов (необходимо наличие квалифицированной цифровой подписи).

Документы на регистрацию обособленного подразделения предоставляется в регистрирующий орган в течение 3-х рабочих дней после принятого решения об открытии филиала/представительства. Документы подаются по месту действия головной организации. При подаче будет выдана расписка, в ней указываются перечень поданных документов и дата готовности документов. При направлении документов почтовым отправлением необходимо составить опись вложения. Далее регистрирующий орган в течение шести рабочих дней вносит изменения в ЕГРЮЛ.

Как зарегистрировать филиал инструкция

Нужно ли отдельно осуществлять постановку на учет филиала в налоговом органе?

Начиная с 2 сентября 2010 г., постановка на учет в ИФНС АО по месту нахождения его филиала осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п.3 ст.83 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 19.02.2016 г. №03-02-07/1/9377).

Таким образом, постановка российской компании на налоговый учет по месту нахождения филиала происходит без ее участия (пп.3 п.2 ст.23 НК РФ).

С 1 января 2015 г. у предприятий отсутствует обязанность сообщения во внебюджетные фонды о создании филиала (изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2014 г. №188-ФЗ).

Ответственность

Общество несет абсолютную ответственность за деятельность своего обособленного подразделения, включая те обязательства, которые были приняты обособленным подразделением от имени общества.

Но при этом есть один нюанс: обособленное подразделение не является субъектом гражданских правоотношений, но его директор является субъектом трудовых правоотношений. Он заключает трудовые договоры и несет ответственность по трудовому законодательству.

В соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по местонахождению последнего. Но стороной по делу является юридическое лицо, а взыскание производится с него или в пользу него.

Зарегистрировать филиал чтобы слететь с УСН

Смена адреса филиалом или представительством компании



Услуги по регистрации филиалов и представительств юридических лиц