Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Новые требования в процедуре регистрации СМИ,

24.07.2017

Процедура регистрации СМИ

В четверг, 20 июля на очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутаты приняли во втором чтении поправки в закон «О средствах массовой информации», направленные на совершенствование процедуры регистрации средств массовой информации.

В законопроекте уточняется процедура регистрации СМИ. Смена учредителя, изменение состава соучредителей, названия, примерной тематики СМИ, территории его распространения, а также формы или вида периодического распространения будут допускаться только при внесении изменений в запись о регистрации СМИ.
Законопроектом, в частности устанавливаются требования к обязательному размещению выходных данных сетевыми СМИ. На своем официальном сайте они должны разместить название издания, сведения об учредителе, фамилию главного редактора, адрес электронной почты и номер телефона редакции, а также знак информационной продукции.

Законопроект запрещает учреждать и руководить СМИ гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы или имеющим судимость за преступления с использованием СМИ или интернета, либо связанные с экстремизмом. Также становиться учредителями или главными редакторами не разрешат гражданам, не достигшим 18-летнего возраста или признанным судом недееспособным.

Размер пошлины за регистрацию СМИКроме того Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие размеры гос. полшин за регистрацию отечественных и иностранных СМИ.  Проект закона предусматривает введение гос.пошлины за выдачу разрешений на распространение зарубежных СМИ на территории России. 

Поправками исключается положение, предусматривающее взимание гос.пошлины за внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ в размере 350 рублей.
Увеличиваются гос.пошлины для СМИ рекламного и эротического характера и уменьшаются для СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения, а также газет и журналов для детей и инвалидов.

Согласно документу, пошлина за регистрацию СМИ с территорией распространения в РФ, в двух и более субъектах РФ или за ее пределами составит 8 тыс. рублей. В такую же сумму обойдется выдача разрешения на распространение продукции зарубежного СМИ в РФ. Пошлина за регистрацию СМИ, продукция которого будет выходить на территории одного субъекта РФ или муниципального образования, составит 4 тыс. рублей.

При регистрации СМИ рекламного характера размер госпошлины увеличится в пять раз, а эротического — в десять раз. Регистрация образовательного и культурно-просветительского СМИ, а также СМИ, ориентированного на детей, подростков и инвалидов, обойдется в пять раз дешевле обычного.

Указанный порядок расчета госпошлины будет также применяться при  внесении изменений в запись о регистрации СМИ, в том числе связанных с изменением тематики или специализации.

Ожидается, что документ будет принят в третьем чтении и вступит в силу с 1 января 2018 года.




УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СМИ