Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

внедрение новых технологий в процесс регистрации компаний и ИП

Новое в регистрации ООО и ИП c апреля - октября 2018 года

17.04.2018


С 29 апреля 2018 года налоговики при регистрации компаний и ИП начнут выдавать документы только в электронном виде. Все документы, которые ранее выдавались на бумаге — листы записи, уставы, свидетельства ИНН — все будут присылать на e-mail. Оригиналы документов о государственной регистрации компании налоговые инспекции выдавать перестанут. На бумаге можно будет получить только подтверждение, что электронный документ существует и только по отдельному запросу, который необходимо будет направить в ФНС.

Исходя из этого, следует иметь в виду, что в заявлении на регистрацию компании всегда нужно будет указывать e-mail, на который рег. орган направит документы по итогам регистрации фирмы. Если не указать e-mail, велик риск, что инспектор откажет в регистрации организации.

Кроме того при регистрации новой компании нужно будет подавать один экземпляр устава регистрируемой компании вместо двух, как это было до последнего времени. Если запросить устав на бумаге, инспектор выдаст не сам устав, а документ, подтверждающий содержание устава в электронной форме. На этом документе будет отметка налоговой инспекции.
В связи с фактически окончательным переходом на электронный документооборот между ФНС и МФЦ сократятся сроки регистрации компании, если документы подавать через в МФЦ.

Станет еще проще, когда с 1 октября 2018 года при повторной подаче документов на гос. регистрацию компании и изменений в Устав из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении, госпошлину платить не придется. Так же с 1 октября 2018 года с помощью сайта ФНС появится возможность оформлять подписку и получать информацию от ФНС в виде сообщений на электронную почту.

Новая возможность позволит заинтересованным лицам своевременно направить в налоговый орган возражения относительно предстоящего внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц.

23510568-team-leader.jpgВ целом, процессу упрощения процедуры регистрации фирм в России уделяется много времени и достаточно давно, с инициативой так же выступило Минэкономразвития, которое предлагает упростить регистрацию компаний в направлении юридический адресов организаций. Специалисты из Министерства экономического развития занимаются сейчас разработкой нового законопроекта, разрешающего проводить регистрацию компаний, даже если у них нет офиса. На основании такого закона вместо адреса расположения офиса будет просто указываться ближайшее почтовое отделение. Предполагается, что такой новый закон обретет силу в июле текущего 2018 года.

Путем принятия такого закона чиновники желают снизить затраты на регистрацию компаний. К почтовому отделению компании будут привязывать не просто так, а чтобы через свое отделение такие организации могли взаимодействовать с государственными властями.
Подобная инициатива сотрудником Минэкономразвития поддерживается и «Почтой России». По словам специалистов Почта России с принятием такого закона нагрузка на почтовые отделения увеличится незначительно. Также было отмечено, что компании, закрепленные за почтовым отделением, смогут получать не только бумажные документы, а и заказные письма в электронном виде.

-who-have-business-evolution.jpgДальнейшие шаги в упрощении регистрация компаний и ИП принимаются и банками России

Постановлением Правительства от 29 октября 2016 года № 1104 было решено провести с 1 ноября 2016 года по 1 января 2018 года эксперимент по обеспечению направления электронных документов для государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей и открытия им счетов в банках. Коммерсантам разрешалось применять специализированные технологии защищенной автоматизированной системы, которые предназначены для централизованного создания и хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, а также их дистанционного применения.

Постановлением Правительства от 26 декабря 2017 года № 1644, вступившим в силу 5 января 2018 года, срок проведения эксперимента продлен до 31 декабря этого года. Задачи эксперимента – создание автоматизированной системы, определение технических возможностей использования этой системы, определение эффективности и удобства применения технологии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предполагалось, что проведение эксперимента позволит упростить государственную регистрацию компаний и предпринимателей, сократить количество документов, предоставляемых в бумажном виде.

Участниками эксперимента являются Минкомсвязи, Минфин, Минэкономразвития, ФНС, ФСБ, Росфинмониторинг и Центробанк, которые обеспечивают методическую поддержку проведения эксперимента. Согласно указанному эксперименту пока только таким кредитным структурам, как Сбербанк и ВТБ, предоставлена возможность попробовать новое направление своей деятельности – регистрацию юридических лиц и предпринимателей через специализированную защищенную автоматизированную систему, с помощью которой банки могут отправлять в налоговый орган электронные документы на регистрацию компаний и предпринимателей, а также удаленно открывать банковские счета.