Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Планируемые нововведения в процесс регистрации ИП и юр.лиц

Обанкротившимся  запретят на три года регистрацию ИП

17.04.2018

Срок запрета на регистрацию ИП банкротам могут сократить с пяти до трех лет. Такое предложение внес на рассмотрение Госдумы депутата от КПРФ, глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. В случае одобрения его инициативы отсчет срока запрета регистрации индивидуального предпринимателя будут начинать с момента окончания реализации имущества банкрота.
Действующее законодательство запрещает банкротам заниматься индивидуальным предпринимательством в течение пяти лет, юридическим лицам – года со дня признания банкротом. Реализация его имущества завершается позже, а сам процесс может идти долго.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рекомендовала доработать законопроект: предусмотреть случаи отмены запрета и выделить отдельным случаем запрет на работу на руководящей должности в организации.

Так же стало известно, что с 29 апреля налоговые органы и МФЦ смогут регистрировать ИП и юридические лица на электронных носителях — без дублирования документов на бумаге. Также с конца апреля ответ о регистрации предпринимателя и юр. лица можно будет получить в электронном виде.
Если налоговый орган откажет в регистрации ИП или организации из-за ошибок или нехватки документов, заявитель сможет повторно сдать на регистрацию документы без оплаты государственной пошлины. Такая «вторая попытка» может быть осуществлена только один раз в течение трех месяцев.

Кроме того НИИ «Восход», мультисервисный партнер РФ в области информационных технологий, объявил о разработке компонента идентификации для нового сервиса Сбербанка. Сбербанк представил новую услугу на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Сервис исключает необходимость личной явки клиента в кредитную организацию для подтверждения личности и предоставления бумажных документов и является полностью дистанционным, что значительно сокращает сроки регистрации бизнеса. Для регистрации понадобится биометрический заграничный паспорт нового поколения (с микросхемой), выпущенный не ранее 2009 года, и телефон с функцией NFC на базе операционной системы Android. 

ФГБУ НИИ «Восход» разработало целевой компонент сервиса, который позволяет осуществлять удаленную проверку данных микросхемы заграничного паспорта. В соответствии с международными стандартами, данные, размещенные на микросхеме заграничного паспорта, должны быть подписаны электронной подписью. Разработанный компонент позволяет осуществить проверку данных микросхемы заграничного паспорта и электронной подписи, выполненной от имени Российской Федерации, с использованием российских криптографических алгоритмов и подтвердить, что документ не является фальсифицированным.
В начале регистрации потребуется подтвердить персональные данные в приложении «Сбербанк Онлайн» и указать все необходимые параметры. Далее, при наличии заграничного паспорта и мобильного приложения, можно получить электронную подпись для заверения документов.
Сервис работает в пилотном режиме. Зарегистрироваться как ИП, используя этот сервис, на данном этапе смогут жители Калужской, Тверской и Тульской областей.

character-with-right-sign.jpg

Немного о регистрации ИП во внебюджетных фондах

Как зарегистрировать ИП в Пенсионном фонде РФ

Гражданин при гос. регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подает заявление и все необходимые для регистрации документы в налоговую службу. В течение 3-х дней предпринимателя вносят в единый реестр ИП (ЕГРИП) и выдают свидетельство о постановке на учет в ИФНС.
Данные о новом ИП автоматически поступают в Пенсионный фонд из ИФНС. Регистрация ИП в качестве страхователя в ПФР производится в течение 3 дней с момента получения Фондом информации от налоговиков (пп. 1 п. 1 ст. 11 закона № 167-ФЗ).
Подтверждение о постановке на учет и регистрационный номер Пенсионный фонд направляет предпринимателю через интернет на электронный адрес ИП, если он был указан в документах при регистрации, либо с помощью портала Госуслуг. Получение бумажной версии подтверждения не обязательно, но предприниматель может обратиться за ним в отделение Фонда и получить его на руки в течение 3-х рабочих дней (п. 2 ст. 11 закона № 167-ФЗ).

Должен ли ИП регистрироваться в ПФР в качестве работодателя?

С 1 января 2017 г., регистрация ИП в Пенсионном фонде в качестве работодателя производится без его участия. Налоговики, получают информацию о наличии наемного персонала из отчетности по страховым взносам, подаваемой предпринимателем (ст. 431 НК РФ). Руководствуясь соглашением об информационном взаимодействии от 30.11.2016, полученные из расчета по страховым взносам данные ИФНС в установленные сроки электронно направляет в ПФР (письмо ФНС РФ от 31.01.2017 № БС-4-11/1628).
В отчетности, которую будет подавать за своих работников в ПФР предприниматель-работодатель (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ), он должен указывать тот единственный регистрационный номер страхователя, который Пенсионный фонд присвоил ему при первичной регистрации.

Нужна ли ИП регистрация в ФСС

Страховой взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по-прежнему уплачивается в Фонд социального страхования РФ, поэтому регистрация в ФСС для ИП-работодателя в качестве его плательщика не отменена.
Для этого индивидуальный предприниматель обязан в течение 30 дней после заключения первого договора (трудового или гражданско-правового характера) подать заявление и необходимые документы в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ и пройти регистрацию в качестве работодателя (ст. 6 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Если этого не сделать в указанный срок, предприниматель получит штраф в размере 5 тысяч рублей. В случае превышения периода регистрации на 90 и более дней, штрафная санкция составит 10 тысяч рублей (ст. 26.28 закона № 125-ФЗ).
В течение 5 рабочих дней из Фонда соцстрахования предприниматель получит подтверждение своей регистрации и данные о размере страхового тарифа по взносам на «травматизм».