Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Запрет на регистрацию ИП после банкротства первое чтение

Запрет на регистрацию ИП после банкротства первое чтение

22.05.2018


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единый трехлетний срок запрета для регистрации индивидуального предпринимателя (ИП), ранее признанного банкротом.
Сейчас законодательством установлены разные сроки запрета для регистрации в качестве ИП для граждан, ранее признанных банкротами, пять лет и один год. В связи с этим соответствующая норма практически не применяется.
Поэтому законопроектом предлагается установить единый срок три года, а не пять и не год.
Законопроект также предусматривает, что в случае заключения мирового соглашения норма об ограничении установления сроков на запрет ведения деятельности ИП также не будет распространяться.

О подводных камнях индивидуального предпринимательства в налоговой сфере ФНС напоминает не редко. 

ФНС регистрирует индивидуального предпринимателя за три дня, то есть им можно стать практически мгновенно. Однако торопиться с этим ведомство не рекомендует. Зачастую граждане регистрируются как ИП и по стечению каких-то обстоятельств не работают как частные предприниматели, при этом они продолжают быть зарегистрированы в Пенсионном фонде. Так как по ним идет стаж в пенсию, платить фиксированную сумму в Пенсионный фонд необходимо ежегодно независимо от того, работает ИП или нет».
В этом году налог на ИП составил 27 740 рублей. Если вовремя не успеть заплатить необходимую сумму, то она вырастет в несколько раз: Пенсионный фонд добавит 7000 сверху, а потом доначислит к долгу 8 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Самое неприятное в этом то, что граждане, как правило, даже не подозревают о задолженности, которая на них уже висит.
«Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо подать декларацию о доходах, снять с себя семь штрафных тысяч и заплатить 1 МРОТ. То есть все равно придется 27 740 рублей заплатить.
Важно донести до людей мысль, что, зарегистрировавшись, вы берете на себя обязательство перед Пенсионным фондом формировать свою будущую пенсию ежедневно».
Например, сейчас в Ростовской области в должниках числится 25 тысяч индивидуальных предпринимателей. В общей сложности они должны уплатить 5,7 млрд рублей штрафа.