Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Расширен перечень признаков компаний-однодневок

ФНС утвердила новые признаки фирмы-однодневки

29.01.2019

Налоговики назвали новые причины, по которым можно отнести компанию в разряд - фирмы однодневки. Новые признаки опубликованы в письме от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247. В этом перечне инспекторов есть и нетипичные признаки компании-однодневки. 

Если главный бухгалтер перепутает номер корректировки в уточненной декларации, инспекторы заподозрят, что организация фиктивная(приказ ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Новый документ дает налоговикам возможность аннулировать декларации компании. В результате компании грозят нежданные штрафы, доначисления и блокировка счетов. Однодневки часто сдают уточненки, когда разные контрагенты, которые участвуют в схеме, просят скорректировать декларацию. Учет у однодневок обычно беспорядочный и с каким номером сдавали прошлую корректировку, зачастую никто не помнит, поэтому номер часто неправильный. 

Если руководитель не пришел по вызову на допрос, его могут оштрафовать на 1000 руб. (ст. 128 НК), Однако если директор проигнорировал вызов больше двух раз, компанию посчитают однодневкой. Так как на допросы часто не приходят номинальные руководители.

Если директор пришел на допрос вместе с адвокатом. В ФНС теперь считают, что если в беседе участвует адвокат, значит, директор не может ответить на вопросы о компании или боится рассказать лишнее. Поэтому такие компании так же рискуют оказаться в разряде однодневок. 

Если руководитель работает без зарплаты, инспекторы считают, что это признак однодневки. По их мнению директор не может работать без зарплаты. Так, нулевой отчет по взносам контролеры требуют уточнить как ошибочный (УНП № 29, 2018). У однодневки директор обычно подставной, и ему не начисляют зарплату. 

Директор проживает в одном регионе, а компания зарегистрирована в другом, в этом случае у налоговиков есть основания подозревать, что он не работает в компании. 

Если компанией руководит иностранец, налоговики заподозрят, что компания техническая. По мнению налоговиков, настоящий директор должен постоянно находиться в офисе компании, участвовать в обсуждении сделок, а нерезидент часто бывает за границей. Налоговики признались, что подозревают в схемах компании, которыми руководят директора из государств офшорных и льготных зон. К тому же на иностранцев-нерезидентов зачастую перерегистрируют компании, чтобы от них избавиться.

Если компания сдала нулевую отчетность, контролеры подозревают, что организация не показывает обороты по счетам, чтобы не платить налоги. Так поступают однодневки, за счет которых другие организации получают необоснованную налоговую выгоду. Кроме того, однодневку могут временно не использовать.
Вычеты, близкие к 100 процентам, налоговики уже давно считают признаком плохого контрагента. Например, если доля составляет 99 процентов в начисленном налоге (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2017 № 09АП-6688/2017).

Если компания не исправила расхождения с прошлой отчетности. В декларациях однодневок по НДС возникают налоговые разрывы, то есть в каком-то звене цепочки поставщиков налог не поступил в бюджет. Теперь налоговики могут присылать запросы об этом без ограничений. 

Когда расходы почти равны доходам, суммы налогов получаются минимальными, этот признак фиктивной компании инспекторы давно и успешно используют в судах (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2018 № Ф09-8768/17). Не только налоговики, но и банки следят за компаниями, налоги которых составляют до 0,9 процента от дебетового оборота по счету (Методические рекомендации от 21.07.2017 № 18-МР). Если расходы почти равны доходам, налоговики считают, что компания проводит транзитные операции. 

Когда организация не открыла расчетный счет в течение трех месяцев после регистрации, инспекторы видят в этом однодневку. 

Организация закрыла расчетные счета, это тоже признак однодневки. По мнению инспекторов, однодневки часто открывают и закрывают расчетные счета, чтобы служба безопасности банков не заподозрила схемы или счет открывают под конкретную сделку.

Если у компании больше 10 расчетных счетов это может заинтересовать налоговые службы. Однодневкам нужно много счетов, так как их часто закрывают. Кроме того, фиктивные компании так снижают обороты по отдельным счетам, чтобы не привлекать внимания банка. Подозрительно, если счетов более 10. 

Компания открывает счета в неместных банках. Организация вправе открыть счет в любом регионе, однако налоговики подозрительны к тем, кто пользуется счетами в неместных банках, ведь руководитель периодически должен приходить в офис лично, даже если подключил онлайн-сервисы. 

Налоговики обвинят в транзите, если деньги на счете не задерживаются дольше двух дней. Подозрительно, если компания пересылает поставщикам те же суммы, что получила от покупателей. 


Руководитель вправе передать полномочия представителю по доверенности (ст. 29 НК), однако если выбрать «физика» из другого региона, директора могут посчитать номиналом. 

Инспекторы подозрительны ко всем, кто работает меньше шести месяцев. В письме № ЕД-4-15/13247 ФНС говорит о компаниях 2017 года. Но, по мнению налоговиков, ФНС ежегодно будет корректировать документ. В 2019 году к вниманию контролеров должны быть готовы компании с 2018 годом регистрации.

Черная метка в ЕГРЮЛ — один из самых опасных признаков однодневки. Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ может появиться, даже если компания находится по юридическому адресу. Контролеры требуют, чтобы в ЕГРЮЛ был детальный адрес (п. 14.2.05.60 письма от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@). Иначе его могут посчитать фиктивным. Например, если арендуете целый этаж, безопаснее записать в реестре номер кабинета директора.

В компании нет сотрудников или один человек в штате. Компании представляют сведения о численности (п. 3 ст. 80 НК). Если покажете, что в организации один человек или численность нулевая, контролеры заподозрят схемы. 

Контролеры заинтересуются организацией, которая сменила юридический адрес дважды за год. Исключение — переезд по объективным причинам. Например, истек срок аренды, купили свою недвижимость. Перед тем как зарегистрировать компанию по новому адресу, инспекторы стараются вызвать директора и выяснить причину миграции. При этом не важно, куда переезжает организация: в соседний район или регион. У организаций, которые меняют адрес, новая налоговая спрашивает об имуществе и долгах. Также инспекторы могут запросить у директора расшифровку активов: основных средств, финансовых вложений и пр. Налоговики могут решить, что компания не однодневка, а сама укрыла налоги и теперь бежит от выездной проверки.