Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Соискателям лицензии на производство алкоголя дадут 30 дней на устранение налоговых нарушений

Отсрочка для соискателям лицензии на производство алкоголя

08.02.2019

В Госдуму внесён законопроект о предоставлении соискателю лицензии на производство или оборот алкогольной продукции 30-дневного срока, в течение которого он может устранить выявленные налоговые или административные нарушения, чтобы получить разрешение на этот вид деятельности. Документ опубликован в электронной базе законопроектов нижней палаты.

Инициативы предусматривают внесение изменений в ст. 19 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроект был внесён Костромской областной думой.

«Законопроект разработан с целью поддержки предпринимательства и уменьшения финансовых рисков и издержек хозяйствующих субъектов», — говорится в пояснении.

Согласно действующему законодательству, отказать в выдаче лицензии на деятельность, связанную с производством и оборотом алкогольной продукции, могут при наличии у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган его заявления задолженности по налогам и сборам, а также штрафов за нарушение налогового режима.

Кроме того, причиной для отказа в выдаче лицензии является наличие у соискателя на момент поступления его заявления в лицензирующий орган задолженности по административному штрафу.

Авторы инициативы в пояснительной записке отмечают, что, согласно Налоговому кодексу, уплаченным налог считается с момента предъявления в банк поручения на перечисление налогов со счёта плательщика. Однако на практике зачисление средств иногда занимает несколько дней, что может быть причиной недостоверной информации в справке налогового органа.

Другой важный момент заключается в том, что в случае отказа в выдаче лицензии соискателю не возвращается уплаченная госпошлина (65 тыс. рублей в год и выше).

«С целью предотвращения отказа в выдаче лицензии в случае выявления указанных выше нарушений проектом федерального закона предусмотрено, что лицензирующий орган направляет соискателю лицензии уведомление о наличии данных нарушений и предоставляет время (30 дней) для их устранения», — говорится в документе.

Таким образом, принятие законопроекта предотвратит случаи отказа в выдаче лицензии в связи с неполнотой или недостоверностью информации о налоговых и административных нарушениях.

Авторы инициативы также отмечают, что законопроект был доработан с учётом замечаний, высказанных Комиссией Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики.
Принятие законопроекта не повлечёт дополнительных затрат из федерального бюджета и бюджетов субъектов.