Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Лицензии могут перестать выдавать в бумажном виде к 2021г.

Отмена бланков лицензий в бумажном виде

19.03.2019

Предприятиям, которые осуществляют лицензируемые виды деятельности, перестанут выдавать лицензии на бланках в бумажном виде. Вместо этого данные будут вносить в соответствующий реестр выданных лицензий. Данную инициативу Правительства РФ государственная Дума приняла в первом чтении 5 марта 2019 года.

Оперируя к посланию президента РФ Федеральному Собранию, на котором глава государства поставил задачу предоставлять государственные услуги в проактивном режиме, без лишних бумажек, Минэкономразвития предложило создать реестровую модель в сфере лицензирования, как сегодня сделано, например, в сфере регистрации недвижимости.

Замминистра экономического развития Савва Шипов пояснил, что «Мы предлагаем полностью отказаться от бумажных лицензий в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в один из реестров. В этом случае останется возможность запросить выписку. Это можно будет сделать как в лицензирующих органах, так и в МФЦ».

По словам Саввы Шипова, бумажные лицензии неудобны как для самих организаций, так и для органов осуществляющих выдачу лицензий. А утеря документа создаёт компаниям немало проблем — пока её не восстановят, нельзя, например, открыть филиал или внести изменения в документ о видах деятельности.

Данные о выданных лицензиях будут доступны в сети интернет. Срок для приведения баз в соответствие определён до 1 января 2021 года.

Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил Госдуме принять концепцию законопроекта в первом чтении, но внести поправки ко второму чтению. Он рассказал, что в комитете возникла дискуссия, как будет подтверждаться наличие лицензии в отдалённых территориях, где нет Интернета. Лицензии должны быть, например, у сельских магазинов, если они продают алкоголь.

«Это может быть конфликтным, если вспомнить, какое количество проверок проводится», — отметил Николаев. Также необходимо понять, кто будет нести ответственность перед предпринимателями в случае сбоев системы, так как в аналогичной системе единого реестра недвижимости бывают ошибки, добавил депутат.

Также Госдума приняла в первом чтении сопутствующий законопроект о пошлине на выдачу лицензии по новой схеме. За переоформление лицензии в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности с организации возьмут 3500 рублей, а за переоформление лицензии в других случаях — 750 рублей.