Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Правила постановки иностранных компаний на учет в ФНС РФ

Получение ИНН иностранной компанией

16.04.2019

Опубликован Приказ Минфина России от 28 декабря 2018 г. № 293н, устанавливающий особенности учёта иностранных организаций в налоговых органах РФ. Он заменяет собой действующий до настоящего времени Приказ Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н.

Новый Приказ вступил в силу с 15 марта 2019 года и меняет некоторые правила, применяемые при постановке иностранных компаний на учёт в налоговых органах РФ. Основные изменения состоят в следующем:

Во-первых, согласно обновленному порядку, если иностранная организация действует на территории РФ через свой аккредитованный филиал или аккредитованное представительство, постановка её на учёт в налоговом органе РФ осуществляется на основании сведений об аккредитации такого филиала или представительства, содержащихся в Государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (РАФП). В этом случае датой постановки на учёт в налоговом органе будет являться дата внесения в РАФП записи об аккредитации филиала или представительства.

В остальных случаях (когда иностранная компания действует в России не через аккредитованный филиал или представительство, а через иное обособленное подразделение), для постановки на учет в налоговом органе она должна представить пакет документов, предусмотренных пунктом 7 Приказа № 283н (в частности, учредительные документы, выписку из реестра иностранных юридических лиц, код налогоплательщика в иностранном государства, решение о создании обособленного подразделения и положение о нём, доверенность на руководителя обособленного подразделения и др.).

Во-вторых, установлено, что снятие с учёта в налоговом органе иностранной организации при прекращении аккредитации ее филиала или представительства осуществляется налоговым органом на основании сведений, содержащихся в РАФП, в течение 5 рабочих дней со дня их получения. Датой снятия с учёта будет являться дата внесения в РАФП записи о прекращении аккредитации этого филиала, представительства.

В-третьих, введены правила, касающиеся постановки на учёт иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме (если местом реализации таких услуг признается территория РФ). Если иностранная компания оказывает такие услуги не через свое обособленное подразделение в РФ и осуществляет расчёты непосредственно с покупателями указанных услуг (либо выступает посредником, признаваемым налоговым агентом), такая организация подлежит постановке на учет в налоговом органе РФ. Документы, выданные в иностранных государствах (с переводом на русский язык), направляемые для постановки иностранной организации на учет по указанному основанию через официальный сайт ФНС России, не требуют заверения перевода, легализации или проставления апостиля.

В-четвертых, предусмотрено положение о постановке на учёт тех иностранных организаций, которые осуществляют деятельность в РФ через обособленные подразделения в качестве налоговых резидентов РФ. В этом случае постановка на учёт осуществляется на основании заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом РФ (такая возможность предусмотрена статьёй 246.2 Налогового кодекса РФ).

В-пятых, при постановке иностранной организации на учёт в связи открытием ею счетов в банках на территории РФ сокращён перечень документов, на основании которых производится постановка на учет (из перечня исключены учредительные документы иностранной организации). Как и ранее, требуются заявление, выписка из иностранного реестра юридических лиц, документ о регистрации в качестве налогоплательщика в иностранном государстве или его аналог.
40516-3d-humaunoid-character-house-symbol.jpg
Кроме того, Владимир Путин подписал закон о механизмах регистрации филиалов иностранных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о механизмах регистрации филиалов и представительств иностранных НКО на территории РФ, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон был разработан в целях совершенствования правового регулирования деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО). Новая норма дополняет еще одним пунктом перечень оснований для отказа во внесении сведений о структурных подразделениях иностранных некоммерческих неправительственных организаций в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Закон предусматривает, что одним из оснований для отказа иностранным НКО во внесении в реестр будет являться противоречие документов о создании филиала (представительства) на территории РФ или содержащихся в этих документах сведений Конституции РФ и законодательству РФ.

Документ также сокращает срок, в который руководитель структурного подразделения иностранной НКО обязан уведомить уполномоченный орган об адресе (о месте нахождения) вновь созданного филиала или представительства и о контактных телефонах – с 20 до семи дней со дня внесения в реестр сведений о соответствующем структурном подразделении такой организации.

Кроме того, кабинет министров РФ определяет перечень сведений, которые должны содержаться в положении о филиале или представительстве иностранной НКО (цели, задачи и виды деятельности данного подразделения, источники формирования его имущества, порядок управления деятельностью и другие).

Наконец, норма предусматривает, что уполномоченный орган принимает решение об исключении филиала или представительства иностранной НКО из реестра не только в связи с ликвидацией такой организации, но и в связи с принятием ею решения о закрытии и прекращении деятельности на территории РФ своего структурного подразделения.