Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

ФНС разоблачает профессиональных подставных лиц регистрирующих компании однодневки

ФНС заявила об успешной борьбе с регистрацией компаний однодневок

18.04.2019

Законодательство РФ не требует при регистрации компании доказывать целесообразность ее создания, однако чиновники признают наличие фактов злоупотребления в этой сфере. Так, ФНС выделяет целую категорию граждан, регистрирующих фиктивные компании.

Выделяют следующие признаки номинальных учредителей и директоров:
  • отсутствие постоянного трудоустройства;
  • низкий заработок;
  • плохое образование;
  • проживание в отличном от места регистрации компании регионе;
  • возраст до 30 лет;
  • участие в руководстве или создании нескольких компаний, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности ее сведений.

При этом инспекторы не гарантируют, что физическое лицо, обладающее всеми перечисленными признаками, обязательно является номинальный директором или собственником компании. Каждую ситуацию рекомендуется рассматривать индивидуально.

Необходимо помнить, что предложение зарегистрировать на вас компанию может обернуться уголовным делом

В декабре 2011 года в Уголовный кодекс РФ были введены статьи 173.1, 173.2, предусматривающие ответственность за незаконное образование юридических лиц, а также незаконное использование документов в этих целях.

Использование таких сомнительных предприятий может преследовать цели совершения более серьезных преступлений, например, для уклонения от уплаты налогов, совершения мошенничества, преступлений в кредитно-финансовой сфере, осуществления незаконной банковской деятельности и иные нарушения законодательства.

Подобные компании не обладают хозяйственной самостоятельностью, так как созданы без намерения вести предпринимательскую деятельность. В качестве их учредителей, участников или органов управления чаще выступают подставные лица, в то время как реальные руководители, оставаясь «в тени», могут использовать эти фирмы в незаконных целях.

Необходимо помнить, что уголовная ответственность наступает за сам факт совершения преступления вне зависимости от наступления общественно-опасных последствий.

Чаще всего, под влияние злоумышленников, попадают финансово несостоятельные, социально незащищенные и юридически безграмотные граждане.

Сотрудники МВД обращают внимание граждан на бережное и принципиальное отношение к своему паспорту, поскольку именно этот документ необходим для совершения противоправных деяний, по регистрации компаний однодневок. Подобная безалаберность и желание лёгкой наживи грозят испортить судьбу не только тому, кто предоставил паспорт злоумышленникам, но и его близким.

Правоохранители активно разоблачают номинальных директоров зарегистрировавших компании однодневки

Так, за внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах с начала 2019 года в результате совместной работы налоговых и правоохранительных органов Архангельской области возбуждено 21 уголовное дело за действия, повлекшие внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

В этом году в Ульяновской области зарегистрированы 109 преступлений, предусмотренных ст.ст. 173.1 и 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица), которые расследуются либо уже направлены в суды.

ФНС заявила об успешной борьбе с регистрацией компаний однодневок

По сообщениям пресс-службы ФНС РФ налоговые органы России поставили новый рекордный результат в борьбе с фирмами-однодневками. На данный момент их число снизилось до 4,7 процента от общего числа зарегистрированных компаний.

В апреле 2019 зарегистрировано в ЕГРЮЛ почти 4 млн компаний, а фиктивных фирм только 187 тысяч. Налоговики рапортуют, что с начала 2017 года число однодневок сократилось больше чем на 1 миллион.

Уже традиционно ФНС РФ, к однодневкам причисляет компании, не ведущие реальную деятельность, вставшие на учет по массовому адресу и имеющие либо убытки, либо нулевые доходы и расходы. Также обращают на себя внимание такие параметры, как отсутствие работников, сильное отклонение показателей фирмы от средних значений по отрасли и так далее.

Летом прошлого года число фирм-однодневок составило чуть больше 7 процентов. За прошлый год из ЕГРЮЛ исключили почти 500 тыс. недействующих юридических лиц. Это стало возможным благодаря работе Росфинмониторинга, ФНС РФ и силовиков.