Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Пониженные тарифы ФСС для НКО

Пониженные тарифы для НКО

18.04.2019


С 1 января 2019 года право на применение пониженного тарифа при расчете страховых взносов осталось только у НКО, применяющих УСН и осуществляющих с соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта ( под. 7 п 1 статьи 427 Налогового Кодекса РФ).

Являются ли садовые и дачные товарищества, гаражные кооперативы и товарищества собственников жилья социально ориентированными некоммерческими организациями и могут ли они в 2019 году применять пониженные тарифы при расчете страховых взносов?  Ответ – не являются!

В соответствии с п.2.1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» социально ориентированными некоммерческими организациями признаются организации, созданные в форме ассоциации (союза), фонда, автономной некоммерческой организации, некоммерческого партнерства или частного учреждения.

И осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1. настоящего Федерального закона (например, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, охрана окружающей среды и защита животных, благотворительная деятельность, деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения и т.д.)

Таким образом, с 1 января 2019 года некоммерческие организации, не являющиеся социально ориентированными, обязаны при расчет страховых взносов с выплат и вознаграждений физическим лицам в рамках трудовых отношений, договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг обязаны применять тарифы, установленные статьей 425 Налогового Кодекса РФ.