Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Формирование нового реестра малых предприятий

Реестр субсидированного малого предпринимательства

25.07.2019

На днях, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о создании реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих государственную поддержку. Новый реестр малого бизнеса, ведение которого будет поручено  Федеральной налоговой службе, позволит более централизованно и адресно поддерживать средние и малые предприятия. 

Накануне комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил подготовленный специалистами Минэкономразвития законопроект, предусматривающий формирование федерального реестра субъектов малого и среднего бизнеса. 

В созданный реестр будут вноситься организации, получающие государственную поддержку. Загрузка сведений  в базу данных реестра будет осуществляться государственными органами и ведомствами, занимающимися предоставлением льгот.

На данный момент в ведении ФНС РФ находится общий реестр малых и средних предприятий, вне зависимости от того, получали ли они государственное субсидирование или налоговые льготы. В базе данных содержаться сведения более чем о 6,2 млн. учетных записей, причем 5,9 млн. организаций присвоена категория микропредприятий. 

По мнению специалистов, объем сведений вносимый в реестр в настоящее время более чем ограничен. В частности это название компании либо ФИО предпринимателя, юридический адрес либо прописка ИП, а также виды деятельности, которыми занимается организация. 

В обновленный реестр планируется вноситься расширенный перечень данных: 

  • Данные о государственной поддержке, которая была оказана организации; 
  • Дата предоставления льгот либо их аннуляции; 
  • Форма поддержки;
  • Сумма и период оказания поддержки;
  • Добросовестность исполнения получателем взятых на себя обязательств; 
  • Случаи нецелевого расходования средств. 

В Минэкономразвития надеются на то, что обновленный реестр малого предпринимательства, запуск которого назначен на 20 декабря 2020 года, позволит четко отслеживать эффективность различных форм поддержки малых и средних компаний, а также предоставлять помощь только тем, кто расходует ее эффективно, и претендует на льготы обоснованно. 

Отмена ограничений на участие иностранных компаний в субъектах малого и среднего предпринимательства

Необходимо напомнить, что  с 1 декабря 2018  года  сняты ограничение по суммарной доле участия в уставном (складочном) капитале субъектов МСП иностранных юридических лиц, также считающихся малой или средней компанией по своему размеру и не являющихся офшорной компанией. До вступления в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"  максимальная суммарная доля такого участия составляла  49% (подп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", далее – закон о развитии МСП). При этом ограничение по участию в уставном капитале субъекта МСП для крупных иностранных или российских юридических лиц осталось прежним – 25% (подп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 закона о развитии МСП).

Законодательством предусмотрен заявительный порядок подтверждения статуса иностранного юридического лица как субъекта МСП на основе заключения аудиторской организации. Такие организации  обязаны ежегодно представлять в ФНС России перечень ООО, участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие установленным критериям. А формирование такого перечня будет осуществляться по результатам анализа аудиторскими организациями данных отчетности, представленной соответствующим иностранным юридическим лицом в налоговый орган страны, в котором происходило его учреждение.

Если общество с участием иностранного юридического лица соответствует критериям по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода, установленным законом, то оно будет считаться малым или средним предприятием вне зависимости от того, какая доля участия в нем принадлежит иностранному лицу.




УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО