Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Кто будет выдавать ЭЦП?

Нововведения при выдаче ЭЦП

29.07.2019

Выдачу квалифицированных электронных подписей для предпринимателей могут существенно усложнить. Комитет Государственной Думы по финансовому рынку одобрил поправки в профильный законопроект. Предполагается, что юридические лица будут получать ЭЦП только в специальном удостоверяющем центре ФНС. Экспертное сообщество уже опасается, что инициатива ФНС может привести к монополизации рынка и существенному повышению цен.


Суть нововведений в полной передаче всех полномочий по выдаче ЭЦП юридическим лицам удостоверяющим центрам ФНС. Инициатива аргументируется большим количеством махинаций осуществляемых при существующей системе. Например, когда ЭЦП выдается по фиктивным документам и используется для регистрации предприятий. Эксперты отмечают, что так ФНС монополизирует рынок, и это приведет к уязвимости системы.

Эксперты отмечают, что снизить количество нарушений с электронной подписью можно за счет ужесточения контроля уже существующего рынка удостоверяющих центров. Такие поправки в профильный закон также обсуждаются в Госдуме, однако пока большинство депутатов склоняется к первому варианту.

Основными проблемами в передаче полномочий в ФНС называют системные сбои, стоимость самой ЭЦП и необходимость создания унифицированной ЭЦП, по которой можно осуществлять работу со всеми ведомствами и порталами.

Напомним, что на данный момент у бизнеса есть выбор, с каким оператором сотрудничать и возможность сменить оператора в случае каких-либо сбоев в работе. Так же стоимость ЭЦП. На данный момент она колеблется в пределах 1500 рублей, и есть опасение, что после передачи полномочий налоговикам сумма может увеличиться до 2500. И это при том, что предприниматели используют несколько ЭЦП.

Сейчас бизнесмены, занимающиеся разными видами деятельности, имеют от 3 до 6 электронных подписей и в год на администрацию многих подписей тратят порядка 40-50 тысяч. Почему бы не сделать одну цифровую электронную подпись, которая бы соответствовала всем порталам.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО