Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Расширен перечень причин, по которым фискальные органы могут закрыть ИП

ИП начнут закрывать принудительно

14.11.2019

Поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым ФНС получит право принудительного закрытия индивидуальных предпринимателей, были официально опубликованы и вступят в силу с 1 сентября 2020 года. На данный момент исключить индивидуального предпринимателя из ЕГРИП без его заявления можно только по решению суда и то только в двух случаях:

  • Банкротство ИП
  • В случае, когда у иностранного гражданина, являющегося предпринимателем, закончился срок действия или аннулирован документ на право проживания в РФ.
После вступления с 1 сентября 2020 в силу новых поправок в закон 129-ФЗ, налоговики смогут признать ИП недействующим и исключить его из ЕГРИП если к моменту принятия решения одновременно соблюдаются следующие условия:
  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

По мнению профессионального сообщества данные изменения несут как положительное, так и отрицательное воздействие на деятельность ИП. С одной стороны, в стране большое количество предпринимателей, которые зарегистрировались в качестве ИП, но деятельность не начали или же бросили, не уведомив об этом ФНС. И на выходе получается, что люди не работают, не отчитываются, и при этом имеют задолженности по страховым взносам, которые как мы знаем платить необходимо вне зависимости от того работает ИП или нет. Поэтому налоговики получают возможность исключить ИП из реестра и почистить ЕГРИП, так как они это делают сейчас с ЕГРЮЛ. Однако, необходимо иметь ввиду, что принудительно исключенные из ЕГРИП граждане имевшие задолженность перед бюджетом не смогут зарегистрироваться в качестве индивидуально предпринимателя в течение последующих трех лет с момента их исключения из ЕГРИП. Порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа изложен в новой статье 22.4, которая начнет действовать с первого сентября следующего года.