Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Закон, создающий условия для регистрации некоммерческих организаций в форме международных фондов в САР РФ

Регистрация НКО в САР

14.11.2019

Государственная дума РФ приняла закон, создающий условия для регистрации некоммерческих организаций в форме международных фондов в Приморском крае и Калининградской области, в так называемых специальных административных районах (САР) РФ.

Данный закон устанавливает правовое положение таких международных фондов, права и обязанности их учредителей, особенности деятельности и ликвидации НКО. На сегодняшний день на территории специальных административных районах могут быть зарегистрированы в порядке редомициляции, т.е. смены юрисдикции только коммерческие организации – международные компании. Закон предусматривает такую возможность и для некоммерческих организаций – международных фондов, причем зарегистрированных не только в порядке редомициляции, но и инкорпорации.

Документом подразумевается, что под международным фондом понимается унитарная некоммерческая организация, зарегистрированная на территории специальных административных районах и учрежденная иностранными и/или российскими юридическими лицами - участниками САРа, для осуществления управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера.

Примечательно, что балансовая стоимость активов учредителя международного фонда, в том числе активов за рубежом, должна составлять не менее 500 миллионов рублей. При этом учредителем не может являться физическое лицо, кредитная или некредитная финансовая организация, операторы платежных систем или услуг платежной инфраструктуры. Более того, запрещается уступка прав и передача обязанностей учредителя международного фонда другому лицу, а так же передача их в доверительное управление.

В случае регистрации международного фонда в порядке редомициляции иностранное унитарное юридическое лицо должно быть зарегистрировано (создано) в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), либо членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).

Закон содержит ограничения в отношении целей создания и деятельности международного фонда, состава его учредителей, а также уступки их прав. Это позволило минимизировать риски создания международных фондов в качестве личных, то есть для сокрытия активов физическими лицам.