Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Ликвидация компании новые условия работы с таможней

Ликвидировать компанию станет сложнее в 20 году

02.12.2019

Кабинет министров одобрил законопроект, устанавливающий запрет на ликвидацию юридического лица до завершения камеральной таможенной проверки. Об этом сообщается на сайте Правительства.

Предлагаемая мера позволит приостановить представление в регистрирующий орган уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, до момента завершения камеральной таможенной проверки.

Изменения предлагаются в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Камеральная таможенная проверка представляет собой изучение и анализ сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных, других документах, представленных проверяемым лицом, а также сведений контролирующих государственных органов государств — членов таможенного союза и из других источников.

Камеральная таможенная проверка назначается начальником таможенного органа, который будет проводить таможенную проверку, уполномоченным им заместителем начальника таможенного органа либо замещающими их лицами.

Таможенный орган уведомляет проверяемое лицо о проведении камеральной таможенной проверки путем направления уведомления в день начала такой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа с использованием сети "Интернет".

Будет запрещена ликвидация компаний, в отношении которых ведется таможенная проверка, до ее завершения. Таким образом, недобросовестный бизнес не сможет воспользоваться этой лазейкой, чтобы уйти от ответственности, прежде всего финансовой, – заявил на заседании правительства Дмитрий Медведев.

Для обеспечения возможности контроля регистрирующим органом при гос. регистрации за выполнением предлагаемого запрета на таможенный орган возлагается обязанность по представлению в порядке электронного межведомственного взаимодействия сведений о проведении выездной таможенной проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, составлении акта выездной таможенной проверки либо принятии по результатам проверки решения (последнего из решений) в сфере таможенного дела, уточняется в справке.

Принятие законопроекта будет способствовать улучшению администрирования таможенных платежей, позволит повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по этому виду доходов бюджетной системы.

Основные причины выбора лица для проведения проверки:

  • Наличие сумм задолженности перед таможенными органами, неуплаченные административные штрафы;
  • Непредставление документов;
  • Реорганизация или ликвидация компании;
  • Небольшой размер уставного капитала участника ВЭД;
  • Значительные отклонения основных показателей таможенного декларирования (вес, стоимость) в меньшую сторону от средних значений по аналогичным товарам;
  • Значительная доля товарооборота с офшорными зонами;
  • Поставка товаров из страны, не являющейся страной происхождения;
  • Привлечение к административной ответственности, а также возбуждение уголовных дел.

На основе полученной информации определяется искомое количество участников ВЭД, которые имеют наибольшие риски причинения возможного экономического ущерба и которые целесообразно включить в план проведения таможенных проверок.

Кроме того, Правительство одобрило законопроекты о совершенствовании процедуры внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о выходе участника из общества с ограниченной ответственностью (ООО). Предлагается установить, что переход к обществу доли или части доли вышедшего участника проводится с даты получения обществом соответствующего заявления участника или даты внесения записи об этом в реестр в связи с выходом участника из общества — в зависимости от того, какая из дат наступила ранее.

Поправки предлагаются в Гражданский кодекс и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В последнем законе предлагается прописать, что уставом ООО может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников, прямо поименованных в уставе либо имеющих определённые признаки, например, обладающих долей в уставном капитале не менее или не более определённого размера.

Также право на выход из ООО может быть обусловлено наступлением или ненаступлением определённых обстоятельств, а также предоставлено по единогласному решению общего собрания участников общества.