Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Налоговая начнет закрывать ИП и чистить реестр

Налоговики начинают зачистку реестра ИП

12.03.2020

В ноябре 2019 года внесены изменения в закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым у налоговых органов с 01.09.2020 появится возможность исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

О том, что региональные УФНС готовятся к масштабной чистке ЕГРИП сообщил ТАСС глава новосибирского управления налоговой службы Алексей Легостаев.

Напомним, что сегодня исключить ИП из реестра без его заявления можно только по решению суда (например, при банкротстве) или в случае, если у иностранного гражданина, являющегося предпринимателем, аннулирован документ на право проживания в РФ (или закончился срок его действия).

В первую очередь под исключение попадут те ИП, которые давно не ведут деятельность. Многие из них даже не знают, что у них годами растут долги по страховым взносам. Исключение таких ИП из реестра прекратит начисление им взносов, отметил Легостаев.

После вступления в силу новых поправок в закон 129-ФЗ, ФНС сможет признать ИП недействующим и исключить его из ЕГРИП если к моменту принятия решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах и т.п.;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность по налогам, сборам или взносам.
При наличии указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП должно быть опубликовано в порядке, установленном действующим законодательством. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя, по которому могут быть направлены заявления.

Указанные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок, не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В случае отсутствия заявления от заинтересованных лиц, недействующий предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Почему предпринимателям не стоит ждать, когда налоговая «закроет» ИП?

В первую очередь, потому, что исключение из ЕГРИП еще не означает, что не придется платить образовавшиеся долги, от них никто не освобождает. Ну и стоит помнить, что ИП отвечает своим личным имуществом по всем обязательствам.
Во-вторых, согласно п. 4. ст. 22.1 закона, нельзя регистрировать ИП повторно, пока не истекут три года с момента исключения из реестра. 



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ИП