Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Заявителем при выходе учредителя из ООО станет нотариус

06.08.2020

Вывод учредителя ООО в 2020 году

Государственной думой в третьем чтение принят законопроект, вносящий изменения в порядок выхода участника из ООО. Расширяются полномочия нотариуса, который помимо обеспечения законности такой процедуры гарантирует своевременное внесение достоверных данных в ЕГРЮЛ и извещение самого общества.

Новый порядок выхода участника из ООО

Теперь, нотариус будет не только удостоверять заявление участника о выходе из общества, но и направлять необходимые документы в Федеральную налоговую службу в электронном виде. Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ нотариусом будет обязан направить в срок не более двух рабочих дней после удостоверения факта выхода участника из ООО. Кроме того, законопроект предполагает, что нотариус также передает удостоверенное им заявление о выходе участника из ООО и копию заявления, которое он направил в ФНС, непосредственно обществу. Документы могут быть направлены как на почтовый, так и на электронный адрес ООО, указанный в ЕГРЮЛ. Передать документы в компанию нотариус обязан не позднее одного рабочего дня с момента направления заявления в ФНС.

Планируется, что новый порядок выхода участника из общества, при которой, вся процедура — от удостоверения заявление о выходе из общества до регистрации изменений в ЕГРЮЛ, находится под контролем и ответственностью нотариуса, обеспечит повышение как уровня защиты прав участников ООО, так и достоверность данных ЕГРЮЛ.

Выйти учредителю из ООО

Ранее, при выходе учредителя из состава участников ООО, общество само должно было направлять в ФНС сведения о выходе того или иного участника. При этом формально считалось, что участник признается покинувшим общество сразу после того, как генеральный директор компании подписал соответствующее заявление. Фактически от момента подписания заявления о выходе из ООО до внесения изменений в ЕГРЮЛ могло пройти неконтролируемое количество времени. Сознательная задержка в регистрации сведений позволяла обществу откладывать исполнение обязательства по выплате вышедшему участнику действительной стоимости его доли в уставном капитале компании на неопределенный срок.

Гарантии выплаты стоимости доли при выходе учредителя из ООО

Выход учредителя из ООО в 2020

Отныне, когда все необходимые документы для выхода участника из ООО в ФНС направляет непосредственно нотариус в строго установленные законом сроки и при этом он же уведомляет об этом ООО, вышедший участник общества получает дополнительную защиту от рисков задержки получения причитающихся ему выплаты.

Благодаря такой норме усовершенствуется и порядок определения действительной стоимости доли участника, который покинул ООО. Теперь финальной датой отчетного периода, на основании которого будет производиться расчет, будет считаться день, предшествующий дню официального перехода доли вышедшего участника к ООО.

Таким образом, все вопросы, связанные с правовым регулированием выхода участника из общества, будут решены за один визит к нотариусу и без дополнительных расходов со стороны заявителя. Кроме того, оперативный обмен сведениями между нотариусом и налоговым органом в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия позволяет значительно сократить сроки внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Услуги выход участника из ООО



Услуги по оформлению выхода участника из ООО