Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Новые формы заявлений для регистрации компаний и изменений в налоговой

24.11.2020

Новые формы документов ФНС

С 25 ноября 2020 года государственная регистрация юридических лиц и изменений в Устав и ЕГРЮЛ будет проводится только по новым формам, так как 25 ноября 2020 года вступает в силу приказ ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», которым утвержден ряд новых форм.

В новых формах появилась возможность отразить в Едином государственном реестре юридических лиц сведения:

  • о наличии корпоративного договора и его содержании;
  • об использовании ООО типового устава;
  • о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юридического лица, когда их несколько;
  • о сочетании различных форм реорганизации;
  • о продлении срока ликвидации ООО.
  • об электронном адресе и наименовании на иностранном языке

Ранее, в действующих заявлениях, не учитывались изменения в законодательстве, принятые за последние годы. Например, типовые варианты устава были разработаны и утверждены еще в прошлом году, но существующие формы не позволяют указать, что организация осуществляет деятельность согласно типовому уставу. Соответственно перейти с собственного устава на типовой вариант у организации тоже отсутствовал.

К тому же 13 августа были приняты изменения, касающиеся ликвидации предприятия. Завершить ликвидацию организации можно только после погашения сотрудникам причитающей заработной платы и других выплат, предусмотренных законодательством. В бланке Р16001 отсутствовала возможность поставить отметку, что все выплаты произведены и у организации нет задолженности по заработной плате. Теперь для ликвидации предприятия требуется обязательное подтверждение, что все уволенные в связи с ликвидацией организации, сотрудники получили заработную плату и выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Новые утвержденные бланки устранили многие существующие несоответствия с действующим законодательством. Предлагаем изучить основные изменения, которые вступили в законную силу после утверждения новых форм.

Отдельно стоит акцентировать внимание, что в новых формах сведения о месте нахождения и адресе юридического лица, адресе места жительства физического лица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве индивидуального предпринимателя заполняются в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре.

Структура адреса, последовательность адресообразующих элементов установлена Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов».

По документам, представленным в регистрирующий орган с 25 ноября 2020 года по «старым» формам, утвержденным приказами ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ и от 9 июня 2014 года № ММВ-7-14/316, будут приниматься решения об отказе в государственной регистрации.