Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Акционерное общество (АО)

Акционерное общество (АО)

Акционерное общество (АО) – одна из организационно-правовых форм коммерческих организаций. Уставный капитал АО разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. В отличие от ООО участники АО - акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уставный капитал акционерного общества – это суммарная номинальная стоимость акций общества, приобретенных акционерами и определяющих минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы кредиторов общества. Освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества, в т.ч. путем зачета требований к обществу, не допускается. Следует учитывать, что при учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. Соответственно, открытая подписка на акции акционерного общества до полной оплаты уставного капитала не допускается.

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ), отменили такие организационно-правовые формы  как открытые и закрытые акционерных обществ. Вместо привычных ЗАО и ОАО акционерные общества стали публичными и непубличными.

С 1 сентября 2014 г. разделение на закрытые и открытые акционерные общества перестало существовать. По новым правилам акционерные (и иные хозяйственные) общества подразделяться на публичные и непубличные.

Публичным является акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ в редакции от 01.09.2014).

Законодательством установлены следующие основные признаки публичных АО:

  • свободная продажа акций;
  • указание в наименовании на признак публичности.

Согласно ст.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг»:

  • публичное размещение – это размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на организованных торгах.
  • обращение ценных бумаг на организованных торгах или обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы.

Публичные АО обязаны представлять для внесения в ЕГРЮЛ сведения о том, что такие общества являются публичными (п. 1 ст. 97 ГК РФ в редакции от 01.09.2014). Функции реестродержателя и счетной комиссии публичного АО может осуществлять только независимая организация, имеющая соответствующую лицензию (п. 4 ст. 97 ГК РФ в редакции от 01.09.2014). Состав коллегиального органа управления в публичном АО не может составлять менее пяти членов.

Акционерное общество, которое не отвечает перечисленным признакам, признается непубличным. При этом приобретение непубличным обществом статуса публичного делает недействительными положения его устава, противоречащие правилам о публичном АО.

Согласно п.3 ст.66 ГК для непубличного общества в устав можно включить следующие положения (такой устав принимается единогласно):

  • о передаче части компетенции высшего органа коллегиальному органу (совету), за исключением некоторых вопросов (пп.1 п.3 ст.66 ГК);
  • об отсутствии ревизионной комиссии или о ее создании в случаях, предусмотренных уставом;
  • о порядке созыва и проведения общего собрания участников, отличного от порядка, предусмотренного уставом;
  • о составе коллегиального органа, отличного от установленных законом требований;
  • о порядке осуществления преимущественного права приобретения размещаемых акций, другое.

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении (п.3 ст.67.1 ГК):

  •  публичного акционерного общества (ПАО) - лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии
  •  непубличного акционерного общества - нотариальным удостоверением или удостоверением лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

Статьей 67.1 п. 5 ГК в Гражданском Кодексе введена обязанность проведения обязательного аудита для всех акционерных обществ: как публичных, так и непубличных, вне зависимости от их величины.

Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров с долей более 10% от уставного капитала.

В отношении публичных акционерных обществ, согласно ст. 97 ГК действуют следующие положения.

  • Акционерные общества, созданные до 01.09.2014 г. и отвечающие признакам публичных АО, признаются публичными АО вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
  • Публичное АО обязано внести в ЕГРЮЛ сведения о том, что оно публичное.
  • Публично размещать акции можно только после внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество публичное.
  • В Публичное АО обязательно образуется коллегиальный орган управления (совет), число членов которого составляет не менее 5.
  • Ведение реестра и выполнение функций счетной комиссии осуществляется регистратором.
  •  Не может быть ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру. Действует свободное отчуждение акций. К компетенции общего собрания акционеров не могут быть отнесены вопросы, которые к ней не относятся.
  •  Публичному АО требуется публичное раскрытие информации.

Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об акционерных обществах, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала либо зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 100 ГК РФ).

Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ от 05.05.2014 г., подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Открытые и закрытые акционерные общества, что изменилось 1 сентября 2014 г.?


Дата создания: 13.08.2017 23:08:55

Возврат к списку