Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Процедура регистрации смены адреса НКО

Смена юридического адреса в НКО особенности регистрации

10.08.2018

Смена юридического адреса в некоммерческой организации является регистрационным действием, поэтому для смены юридического адреса необходимо подготовить пакет документов и подать на государственную регистрацию в территориальный орган юстиции.
В зависимости от того переносится ли юридический адрес из одного региона в другой, или меняется в пределах одного субъекта РФ зависит состав документов, формируемых для Минюста РФ. Смена юридического адреса из одного в другой регион проходит в два этапа, который в общей сумме занимает примерно 4 месяца. 

В этом случае процедура начинается с предварительного уведомления территориального органа Министерства Юстиции о грядущем изменении адреса организации. Для этого в территориальный орган Министерства Юстиции, к которому на данный момент относится адрес организации, сдаются:

- Протокол органа управления организации, к компетенции которого относится решения о смене адреса организации:
- Заявление по форме Р14001 утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г., заверенное нотариусом:

После внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что организации находится в процессе смены юридического адреса, которая осуществляется в течение примерно двух месяцев для общественных организаций и полутора месяцев для остальных организационно-правовых форм, необходимо ожидать двадцатидневный интервал. По истечении двадцати дней, в территориальный орган Министерства Юстиции по новому адресу организации сдается на регистрацию соответствующий комплект документов:

- Заявление по форме Р13001 утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г., заверенное нотариусом;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Протокол органа управления организации о принятом решении о смене адреса организации;
- Новая редакция Устава организации;
- Документы на новый юридический адрес. Оригинал гарантийного письма от собственника помещения, копия свидетельства на право собственности и копия договора аренды, заверенная печатью и подписью собственника.

Срок регистрации документов в Минюсте составляет примерно 2 месяца для Общественных организаций, для остальных организационно-правовых форм 1, 5 месяца.

Для смены юридического адреса в пределах одного субъекта РФ пакет документов на регистрацию подается один раз и есть два пути смены адреса в пределах одного региона. Если в Уставе организации адрес прописан полностью, необходимо вносить изменения в Устав, для этого в территориальный орган Министерства Юстиции сдаются: 

- Заявление по форме Р13001 утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г., заверенное нотариусом;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Протокол органа управления организации о принятом решении о смене адреса организации;
- Новая редакция Устава организации;
- Документы на новый юридический адрес. Оригинал гарантийного письма от собственника помещения, копия свидетельства на право собственности и копия договора аренды, заверенная печатью и подписью собственника.

Если же в Уставе организации адрес указан не полностью и прописан только субъект, то внесение изменений в Устав не требуется, и они вносятся только в ЕГРЮЛ. Для этого в территориальный орган Министерства Юстиции сдаются:

- Протокол органа управления организации, к компетенции которого относится решения о смене адреса организации
- Заявление по форме Р14001 утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г., заверенное нотариусом;

Сроки регистрации таких изменений 2 месяца для общественной организации, и 1,5 месяца для остальных организационно-правовых форм. 

Необходимо иметь ввиду, что согласно в п.п. 2, 6 ст. 17 Закона о государственной регистрации от 08.08.2001 № 129-ФЗ, документы о внесении изменений в сведения о юридическом лице должны быть представлены в регистрирующий орган до истечения трехдневного срока от даты подписания протокола о внесении изменений в юридический адрес организации. 

g-house.jpg

ОКТМО при смене юридического адреса 

Аббревиатура ОКТМО расшифровывается как «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований». Коды ОКТМО указываются налогоплательщиками в платежках при перечислении налогов и сборов, а также в отчетности. Значение показателя привязано к той территории, где зарегистрирована организация. Следовательно, если изменение юридического адреса повлечет за собой смену территориального подразделения ИФНС, ОКТМО также изменится. Если же налоговая инспекция останется прежней, никаких изменений не произойдет.

Кто выдает новый ОКТМО при смене юридического адреса

Чтобы получить новый код ОКТМО, налогоплательщику не нужно никуда ходить. Как только информация из старой налоговой попадет в новую, инспектор направит все данные в органы статистики. Затем можно запросить информационное уведомление из Росстата или узнать значение кода в своей ИФНС.

Уведомление контрагентов при смене юридического адреса.
После принятия решения о смене и юридического адреса организации придется осуществить не только регистрационные действия, но я ряд законодательных требований. Зарегистрировав в ИФНС новое место нахождения, необходимо известить об этом кредиторов и контрагентов, а в ряде случаев и государственные органы, отправив им уведомление о смене юридического адреса.
Организация в обязательном порядке должна уведомить кредитные учреждения, где открыты счета компании, о том, что ее юридический адрес изменился. 

Сроки уведомления об изменении реквизитов обычно указаны в договоре с банком. Возможно, придется переоформлять карточку с образцами печатей и подписями лиц, имеющих право на осуществление финансовых операций. Форму письма о смене юридического адреса ООО следует уточнить в банковском учреждении.

Законодательство не обязывает организации уведомлять всех партнеров – они вправе решать самостоятельно, кому именно сообщать о произошедших изменениях. Исключением являются ситуации, когда в договоре между организациями прописано требование об обязательном извещении в определенный срок об изменении реквизитов.