Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Можно ли зарегистрировать фирму с названием, которое уже существует? Какие последствия ?

11.10.2013

Использование и запрет на использование одинаковых названий компаний

Выбор названия организации, ограничивается не только вашей фантазией, но и существует ряд требований обязательных для выполнения. Итак, общество должно иметь полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и расшифровку организационно-правовой формы. Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков.

Регистрирующий орган не вправе отказать новой компании в регистрации, если ее название совпадает с названием уже существующей компании. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 20.09.13 № СА-4-7/16976.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации есть в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Одно из них - несоответствие названия требованиям закона ( пп. «ж» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ). Например, нельзя использовать наименования иностранных государств (п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Либо использовать слово «Россия» или «Российская» без разрешения Минюста. Инспекция откажет в регистрации, а судьи признают это законным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.03.13 № А19-16267/2012).

Запреты на наименование общества

ЗАПРЕТЫ НА НАИМЕНОВАНИЕ ОБЩЕСТВА


Хочется обратить внимание и на то, что имеются конкретные запреты на содержание наименования юридического лица - в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
  • полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти,
  • органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  • полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений;
    5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В других случаях оснований для отказа нет. Скажем, новая компания может взять название ООО «Самсунг». Формально ГК РФ не допускает использовать фирменное название другой организации (п. 3 ст. 1474 ГК РФ). Но потребовать его замены вправе только сам его обладатель (п. 4 ст. 1474 ГК РФ). А для этого необходимо  обратиться в суд и выиграть его. Например, можно запретить использование схожего названия, написанного строчными буквами вместо заглавных, - «Эллай» и «ЭЛЛАЙ. Или такое же наименование, только с другой формой собственности - ЗАО «ОПТИМА» и ООО «ОПТИМА» (постановления ФАС Московского округа от 05.08.13 № А40-131172/11-19-244 , от 08.07.13 № А40-101195/12-27-927).

Совпадение названий компаний

СОВПАДЕНИЕ НАИМЕНОВАНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Так, как регистрирующие органы не следят за совпадениями фирменных наименований, то проблема совпадения наименование контролируется самими заявителями. Чаще всего, никто не обращает внимания на одинаковые названия компании, но может получиться и так, что наименование другого общества может быть запатентовано. В результате, придется менять наименование предприятия, а так же возместить правообладателю причиненные убытки.

Юридическое лицо, нарушившее исключительное право на фирменное наименование другого лица, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Чтобы избежать конфликтов, перед регистрацией компании стоит проверить уникальность наименования на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация налогоплательщиков» > «Проверь себя и контрагента». А при совпадении подобрать другое название. Если же кто-то уже использует фирменное наименование компании, то можно потребовать смены наименования через суд.