Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Регистрация ООО с иностранным учредителем в единственном лице

24.04.2014

Регистрация ООО с иностранным учредителем в единственном лице

Практические сложности и проблемы регистрации в РФ ООО иностранным учредителем в единственном лице

В жизни может возникнуть такая ситуация, когда необходимо произвести регистрацию ООО с иностранным учредителем юридическим или физическим лицом, причем этот учредитель является единственным. Но, согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998, общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

В данной статье хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное на территории Российской Федерации, по тем или иным причинам в качестве единственного своего участника имеет другое хозяйственное общество, зарегистрированное за рубежом и состоящее в свою очередь из одного лица. Такая ситуация является более чем распространенной в работе иностранных инвесторов на территории РФ, однако последствия регистрации таких предприятий по-прежнему имеют место быть.

Что говорит законодательство о регистрации ООО с единственным иностранным учредителем юридическим лицом, состоящим из одного лица?

Как уже говорилось ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 содержит в ст. 7 ч. 2 абзац 3 общий прямой запрет на создание обществ такого рода. В то же время, в ст. 7 ч. 2 абзац 4 Закона имеется формулировка, согласно которой его положения распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку Федеральным Законом не предусмотрено иное, и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.

Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ «О применении ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.12.1999 № 90/14 содержит указание на то, что ФЗ «Об ООО» применяется ко всем обществам, зарегистрированным в соответствии с российским законодательством на территории Российской Федерации. Из чего следует вывод о том, что упомянутый запрет, содержащийся в ст. 7 ч. 2 абзац 3 Закона, распространяется и на регистрацию в России ООО, учредителями которых выступают иностранные юридические лица.

Что касается Федерального Закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, то он не содержит норм, связанных с особыми режимами для иностранных инвесторов при создании ими хозяйственных обществ на территории РФ.

Комментарии к ГК и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» также не содержат какой-либо информации по данной тематике. Как собственно и судебная практика. До сих пор регистрация ООО с иностранным учредителем подобных организаций не получила оценки органами судебной власти.

Регистрация ООО с иностранными учредителями в МосквеВозможные последствия регистрации ООО с иностранным учредителем, которое в качестве единственного участника имеет другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица

Каковы последствия регистрации на территории Российской Федерации ООО с иностранным учредителем юридическим лицом, состоящим из одного лица? Очевидно, что общество, созданное с нарушением законодательства, в принципе не может совершать законных действий, направленных на получение прибыли и выполнение других задач в соответствии с уставом. Следовательно, все сделки, заключенные данным обществом с контрагентами, могут быть признаны недействительными, поскольку они совершены субъектом, который был зарегистрирован в качестве юридического лица с несоблюдением положений ФЗ.

Формулировка Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленумов ВС и ВАС о порядке его применения, не могут быть изменены либо отменены подзаконными нормативными актами, поскольку в таком случае была бы нарушена установленная российской Конституцией иерархия нормативных актов, а также основополагающий конституционный принцип верховенства закона в праве.

Общество, которое было зарегистрировано с нарушением действующего законодательства, может быть ликвидировано на основании вынесенного судом решения о признании регистрации недействительной. Недействительным признаётся государственный акт регистрации. При этом должно быть выполнено содержащееся в законе условие о том, что нарушения носят неустранимый характер.

Наверное, самым сложным моментом в данном вопросе является вопрос о возможном возврате налоговых платежей, уплаченных незаконно зарегистрированным ООО в бюджеты всех уровней. Поскольку в исследуемом случае общество было зарегистрировано с нарушением законодательства, оно не может являться налогоплательщиком в соответствии со ст. 19 ч. 1 НК РФ. Таким образом, все уплаченные в бюджеты налоговые платежи данного общества подлежат возврату в соответствии со ст. 78 ч. 1 НК РФ и нормативными актами МНС и Минфина РФ. На что суд вряд ли пойдет.

Кроме того в соответствии со ст. 16 ГК РФ государственные органы обязаны возместить убытки, причиненные юридическому лицу в результате своих незаконных действий, в том числе, в результате издания правового акта, не соответствующего законодательству.  Коим и является  решение о регистрации на территории РФ юридического лица с нарушением действующего федерального законодательства. Соответственно, государственный регистрирующий орган обязан возместить зарубежному обществу-учредителю убытки.

Услуги по регистрации комапнии с иностранным участием

Услуги компании «Эксклюзив Процессинг» в области регистрации ООО с иностранным участием.

Наша компания уже более 8 лет на рынке юридических услуг. Основным направлением деятельности является оказание услуг в области государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы поможем зарегистрировать предприятие с иностранными инвестициями в г. Москве в кротчайшие сроки и на выгодных условиях.

Регистрируйте свою компанию у профессионалов

Смена участников ООО путем купли – продажи доли.

Ввод вывод участников ООО путем увеличения УК