Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Добровольная ликвидация юридического лица

27.03.2017

Услуги по добровольной ликвидации компании
Процедура ликвидации организации конкретно  регламентирована законодательными актами РФ. В частности, по нормам статьи 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это означает, что ликвидация компании  является окончательным и бесповоротным процессом.

Исчерпывающий перечень оснований для ликвидации действующего юридического лица приведен в статье 61 ГК РФ: На добровольной основе, по решению учредителей или уполномоченного органа, включая истечение срока, на который изначально было создано предприятие, а также достижение цели его создания.

Ликвидация компании по решению суда происходит при осуществлении запрещенной деятельности, отсутствии лицензии, грубом нарушении законодательства или Устава организации. В результате финансовой несостоятельности.

Поэтапно процедура добровольной регистрации ликвидация организации выглядит следующим образом:

Этап1. Принятие решения о ликвидации организации.
Этап 2. В регистрирующий орган  направляется уведомление о принятом решении (форма Р15001) для того, чтобы в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации компании.
Этап 3. Утверждение ликвидационной комиссия.
Этап 4. Публикация в Вестнике гос. регистрации информации о прекращении деятельности предприятия.
Этап 5. Инвентаризация обязательств и всех активов организации.
Этап 6. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
Этап 7. Применение мер по взысканию дебиторской задолженности.
Этап 8.  Информирование кредиторов о прекращении деятельности организации.
Этап 9. Окончательный расчет с кредиторами.
Этап 10. Распределение имущество юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.
Этап 11. Составление ликвидационного баланса (форма 0710099).
Этап 12. Государственная регистрация ликвидации юридического лица. Исключение компании из ЕГРЮЛ.
Как ликвидировать компанию
Составление ликвидационного баланса

Одним из заключительных этапов процедуры ликвидации юридического лица является составление ликвидационного баланса предприятия. Чтобы определить фактическое финансовое состояние закрывающейся организации законодатели предусмотрели промежуточный и окончательный ликвидационные балансы.

Промежуточные итоги можно подвести только после проведения инвентаризации, как это предусмотрено в приказе Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

Порядок подведения промежуточных итогов регламентирован статьей 63 ГК РФ. В ней сказано, что организации обязательно должны раскрыть информацию о: своем имуществе и активах (на основании результатов инвентаризации); требованиях, предъявленных кредиторами и результатах их рассмотрения; требованиях, удостоверенных вступившими в силу решениями судов.

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса принимают учредители (участники) организации или уполномоченный орган, принявший решение о прекращении деятельности.

Окончательный ликвидационный баланс подписывает председатель ликвидационной комиссии. По своему внешнему виду, содержанию и порядку заполнения ликвидационный баланс не отличается от обычного годового. Единственная разница — итоги подводить нужно не на 31 декабря отчетного года, а на дату составления. Кроме того, в   нем не должно быть обязательств перед кредиторами, а если ликвидационная комиссия смогла распределить между учредителями или реализовать имущество юридического лица, вниманию контролирующих органов будет представлен пример нулевого баланса. Это значит, в его активе и пассиве будут стоять нули.



УСЛУГИ ПО СМЕНЕ УЧАСТНИКОВ ООО