Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Расширенная выписка из домовой книги способы и тонкости оформления

18.05.2015

Получить расширенную выпсику из домовой книги

Как получить выписку из домовой книги и для чего это нужно?


Домовая книга представляет собой журнал, в котором содержатся все сведения, связанные с зарегистрированными и проживающими на данной жилплощади лицами.

Выписка из домовой книги может быть двух видов – обычная и архивная (расширенная).

Обычная выписка из домовой книги


Обычная выписка из домовой книги является документом, в котором содержатся данные о жильцах, зарегистрированных в квартире на момент получения выписки: их ФИО, дата рождения, предыдущее место жительства, гражданство, паспортные данные, отношение к военной службе, род занятий и номер квартиры проживания.

Обычную выписку из домой книги может получить лицо, постоянно зарегистрированное в квартире либо собственник.  Кроме того, выписку из домовой книги можно получить, имея нотариально заверенную доверенность от собственника.

Выдачей обычных выписок занимаются организации, управляющие домом.; В Москве и Подмосковье стоит начать с МФЦ (многофункциональных центров) и ЕИРЦ; кроме того, выдачей таких справок могут заниматься ТСЖ и управляющие компании. Выдача выписки осуществляется бесплатно.


Архивная расширенная выписка из домовой книги


Архивная (расширенная) выписка из домовой книги содержит информацию обо всех лицах, когда-либо проживавших в квартире (в том числе о временно отсутствующих лицах, сохранивших право на проживание в квартире).

Специалисты не делают различия между архивной и расширенной выписками, так как и в том, и в другом документе содержатся сведения обо всех прописанных/выписанных гражданах за любой интересующий их период времени.

Расширенная выписка из домовой книги, в отличие от обычной, содержит в себе больше информации о зарегистрированных в квартире жильцах.

Получение расширенной выписки из домовой книги необходимо, как правило, тем, кто собирается покупать квартиру. Для того чтобы при отчуждении недвижимости убедиться, что в продаваемой квартире нет «вечных» жильцов, которых впоследствии невозможно будет выселить, необходимо изучить историю квартиры. Именно для этих целей используется такой инструмент, как расширенная выписка из домовой книги.

Получить выписку из домовой книги можно в следующих организациях (в зависимости от типа управления домом):

  • в управляющей компании,
  • ЕИРЦ
  • ТСЖ
  • ЖСК
  • Юридические организации, оказывающие такие услуги

Получить архивную выписку из домовой книги имеет право собственник квартиры или любое зарегистрированное в ней лицо. Чтобы получить выписку из домовой книги, необходимо прийти с паспортом и свидетельством на право собственности в одну из вышеуказанных организаций и написать заявление по образцу, который вам выдадут. Если выписка получается представителем, то необходимо также представить нотариально заверенную доверенность.

Как правило, срок действия выписки — 1 месяц.
Срок рассмотрения заявления гражданина о выдаче архивной выписки из домовой книги — 3 дня, хотя они могут быть сокращены и до одного дня.

Получить архивную выписку желательно, если :

  • квартира была приватизирована;
  • дом, в котором находится квартира, был введен в эксплуатацию более 7 лет назад;
  • известно, что в квартире ранее проживали несовершеннолетние дети или пожилые люди.


Сложности получения расширенной архивной выписки из домовой книги


На сегодняшний день сложилась практика, когда выписку из домовой книги выдают только собственнику и, как правило, она не является архивной выпиской, а содержит лишь информацию о том, что он прописан в данной квартире. К сожалению, получение архивной выписки – это достаточно трудоемкий процесс, сильно зависящий от практики работы конкретных органов/организаций.

Сложность заключается в том, что даже собственнику квартиры зачастую отказывают предоставить архивную информацию, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных – запрещающее раскрывать информацию о бывших собственниках квартиры.

Поэтому остается два пути, попытаться договориться с  руководством организации, в которую вы обращаетесь, например ЕИРЦ. Зачастую удается убедить сотрудников ЕИРЦ о необходимости получения именно расширенной выписки с целью проверки истории квартиры для совершения сделки купли-продажи.

Если же организация категорически не идет на контакт и убедить их не представляется возможным, можно обратиться к риелторам/юридическим фирмам,  оказывающим услуги по оформлению расширенной выписки из домовой книги. Стоимость этой услуги составит 4500 – 6000 рублей.

Компания «Эксклюзив Процессинг» оказывает услуги по оформлению архивной выписки из домовой книги в течение одного дня.