Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Расширение полномочий нотариуса при регистрации компаний и изменений в ЕГРЮЛ.

06.11.2015

Новое в регистрации изменений в  ООО Положения Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», расширяющих компетенцию нотариусов в сфере корпоративных отношений.

Статьей 3 Закона № 67-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью, которые вводят обязательное нотариальное удостоверение ряда операций с долями обществ. Изменения вступают в силу с 1 января 2016 года и призваны устранить оставшиеся возможности для рейдерских захватов предприятий и мошеннические схемы, использующиеся в настоящее время для незаконного завладения ООО.

Теперь статью 17 Закона об ООО дополнили пунктом 3 в соответствии с которым «факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения».

Увеличение УК в ООО, оформление сделок купли-продажи доли
+7(495) 589-05-39 и info@ur-help.ru

Обязательное нотариальное удостоверение предусматривается также в случаях отчуждения долей ООО с использованием преимущественного права покупки, а также выхода участника из общества.

Кроме того, предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок, для требования участника ООО, голосовавшего против принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества, или не принимавшего участия в голосовании, о приобретении принадлежащей ему доли в уставном капитале такого общества.

Значимой для предпринимателей новеллой стала новая редакция пункта 14 статьи 3 Закона № 67-ФЗ. Теперь после удостоверения сделки об отчуждении доли ООО заявление о смене участника в налоговые органы будет подавать нотариус, и он же будет его подписывать. Таким образом, не только устраняется «привязка» бывшего участника ООО к дальнейшей судьбе его доли, но становится возможным удостоверение сделок по продаже доли ООО физическими лицами по нотариально заверенной доверенности. Точно такой же порядок подачи сведений в регистрирующий орган установлен и в отношении сделок по залогу долей. Кроме того, граждане теперь избавлены от необходимости оплачивать нотариальное действие по подаче нотариусом заявления о смене участника или о залоге доли в налоговые органы.

Как правильно оформить сделку по купле-продаже долив ООО